Radwege Hülchrather Straße

Polizei weist bei auf den Seitenstreifen parkenden Fahrzeugen darauf hin, dass die Fahrzeuge einen Radweg behindern und das dies eine Ordnungswidrigkeit sei. Bürger berichten aber, dass lt. Auskunft der Stadt nach dem Abbau der Verkehrsschilder „Radweg“ kein offizieller Radweg besteht.

Die Recherche des Dorfvereins ergibt nach Abstimmung mit der Stadt folgenden Sachstand:

Die Radwegebenutzungspflicht innerhalb Neukirchens wurde nach einer Diskussion im städtischen Arbeitskreis Radverkehr durch einen Beschluß des Bauausschusses der Stadt Grevenbroich aufgehoben. Der Radverkehr wird nun im Verkehrsfluß gemeinsam mit dem Verkehrsfluß des Kraftfahrzeugverkehrs auf der Fahrbahn der Hülchrather Straße (K33) geführt.

Die frühere Radwegeführung besteht jedoch noch als Angebotsstreifen für den Radverkehr. Diesbezüglich besteht Klärungsbedarf zwischen den beteiligten Fachdienststellen (Verkehrslenkung, ADFC, Polizei, Rhein-Kreis Neuss als Straßenbaulastträger), inwieweit Markierungen mit Radfahrpiktogrammen auf dem Angebotsstreifen bestehen bleiben sollen bzw. müssen. Hinzu kommt, dass die vorhandenen alten Blockmarkierungen, als Trennung des Angebotsstreifen zur Fahrbahn hin irritierend wirken, zumal sie teilweise der neuen Radwegeführung entgegenstehen. In diesem Zusammenhang muss auch geklärt werden, inwieweit das Parken auf dem Angebotsstreifen erlaubt ist.

Anmerkung:

Das Datum für den Beschluß zur Aufhebung der Radwegebenutzungspflicht wird nachgeliefert.

Da  ein größerer Kreis von beteiligten Fachdienststellen involviert ist und sich anscheinend auch eine Vielzahl von offenen Fragen ergeben und auf eine verständliche, erkennbare Lösung damit erfahrungsgemäß noch lange zu warten ist, folgender praktischer Ratschlag: Allen Fahrzeugführern, allen Fahrzeugführerinnen und allen Radfahrern, Radfahrerinnen die die Hülchrather Straße nutzen wird daher empfohlen, diesen Artikel auszudrucken und mitzuführen um unnötige Diskussionen vor Ort zu vermeiden.

Ein Angebotsstreifen für Radfahrer, Grevenbroich ist innovativ, der Test findet in Neukirchen statt.

hja / 05.2020